Баннер

АО «НПП «Алмаз» (входит в Холдинг «Росэлектроника» ГК Ростех и в состав ООО «Союзмашиностроителей России») начнет разрабатывать и производить «кардиороботов» – автоматизированные устройства для непрямого массажа сердца при проведении реанимации.

АО «НПП «Алмаз» (входит в Холдинг «Росэлектроника» ГК Ростех и в состав ООО «Союзмашиностроителей России») начнет разрабатывать и производить «кардиороботов» – автоматизированные устройства для непрямого массажа сердца при проведении реанимации. Решение позволит снизить нагрузку на медицинский персонал и повысить шансы на выживание пациентов в тяжелых случаях. Проект будет реализован при поддержке Министерства промышленности и торговли России.

«Кардиоробот» обеспечит выполнение непрерывных компрессий грудной клетки для поддержания кровообращения у пациентов с внезапной остановкой сердца. Время работы аппарата от аккумулятора составит до 45 минут, тогда как человек способен качественно выполнять непрямой массаж сердца не более 2-3 минут. Благодаря датчикам жизнедеятельности пациента, работа устройства будет полностью автоматизирована: «кардиоробот» сможет включаться при остановке сердца, регулировать давление и глубину компрессии.

Общая стоимость проекта составит 329 млн рублей, в том числе 99 млн собственных средств предприятия. Также НПП «Алмаз» заключило соглашение с Минпромторгом России о предоставлении субсидии на реализацию комплексного проекта по разработке и освоению серийного производства новый устройств. Максимальный размер субсидии составляет 230 млн рублей.

«В рамках этого проекта мы ставим перед собой три основные задачи: во-первых, создать устройство с высоким уровнем автоматизации. Во-вторых, разработать изделие с такими эксплуатационными характеристиками, которые полностью удовлетворят врачей-реаниматологов. Для этого мы консультируемся с сотрудниками кафедры скорой неотложной анестезиолого-реанимационной помощи Саратовского государственного медицинского университета. И, наконец, мы намерены предложить покупателям цену на нашу продукцию ниже, чем у иностранных аналогов. Подобных устройств отечественного производства в настоящее время на рынке нет», – рассказал генеральный директор НПП «Алмаз» Михаил Апин.

Аппаратура будет использоваться в отделениях реанимации и интенсивной терапии, автомобилях скорой медицинской помощи, трансплантационных отделениях.