Баннер

В сквере на 2-й Дачной открыт памятник директору «Тантала»

28 мая в сквере на проспекте 50 лет Октября состоялось торжественное открытие памятника генеральному директору, на протяжении 33 лет возглавлявшему производственное объединение «Тантал» – Георгию Архиповичу Умнову.

На мероприятии присутствовали депутаты областной и городской думы, члены правительства Саратовской области, руководители промышленных предприятий, члены Торгово-промышленной палаты Саратовской области, друзья, родственники и близкие Георгия Умнова.
Право открыть памятник было предоставлено председателю совета старейшин при ТПП В.Г.Павлюкову и сыну Георгия Архиповича – С.Г.Умнову.
Приветствовали и благодарили гостей, а также делились своими воспоминаниями о деятельности и жизни Умнова министр промышленности и энергетики С.М.Лисовский, директор Поволжского института управления имени П.А.Столыпина Д.Ф.Аяцков, председатель региональной Общественной палаты А.С.Ландо.  От ОАО «НПП «Алмаз»  на церемонии присутствовали Бушуев Н.А. и Гвоздюк В.И. Генеральный директор ОАО «НПП «Алмаз» Бушуев Н.А. выступил с  приветственным  словом.

Справка:
Георгий Архипович Умнов родился 26 мая 1927 г. в Полтаве. В 1950 г. закончил Московский энергетический институт по специальности «инженер-электрик». Трудовую деятельность начал в 1950 г. инструктором Московского городского комитета ВЛКСМ. С 1951 по 1960 гг. работал на различных должностях Саратовского электроагрегатного завода. С 1960 по 1966 гг. был руководителем организации п/я 122 в Саратове, с 1966 по 1970 гг. – директором Саратовского завода электроприборов, с 1970 по 1972 гг. – исполнял обязанности гендиректора Саратовского объединения «Электроника». Саратовский завод «Тантал» возглавлял с 1972 по 1997 годы.
Под руководством Г.А. Умнова и при его непосредственном участии «Тантал» разработал и освоил новый класс приборов СВЧ-техники специального назначения, который позволил впервые в стране создать эффективную сложную систему СВЧ-устройств для оборонных систем. Г.А. Умнов внес большой личный вклад в разработку и организацию производства гибких автоматизированных производственных модулей прецизионной обработки, не имевших аналогов в практике станкостроения.
Награжден орденом Ленина, в 1981 г. – орденом «Октябрьской Революции».
Умер Г.А. Умнов 15 июня 2008 г. на 82-м году жизни.